Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Agricultrices du Nord

pour agir et construire avec Passion

Idée préconçue n° 17 : L’agriculture tue les abeilles.

Idée préconçue n° 17 : L’agriculture tue les abeilles.

 

Voilà un raccourci qu’il faut bannir !

 

Les abeilles assurent la pollinisation et elles sont indispensables pour la reproduction des plantes ; donc les agriculteurs ne les négligent pas.

 

En arboriculture, elles contribuent à l’amélioration de la qualité et du rendement.

Chez les semenciers, elles assurent la régularité de la production et la multiplication des graines.

 

Les fabricants de produits phytopharmaceutiques ont été contraints d’apposer des mentions informatives sur les étiquettes des bidons pour que l’agriculteur sache à quel moment l’épandage est possible sans danger pour les abeilles.

 

A noter :

Si certaines substances ont pu être dangereuses pour elles, des études ont été menées pour les retirer du marché. Les agriculteurs cultivent des plantes mellifères en inter cultures sur les jachères, telles que la phacélie aux fleurs bleues, la moutarde ou le trèfle blanc qui profitent aux abeilles, enrichissent la biodiversité et prennent le relais lorsqu'il n'y a pas de fleurissement de colza ou de tournesol dont les abeilles raffolent ! Malheureusement, les maladies virales, des parasites ou de fortes variations climatiques peuvent être responsables de la mort des abeilles, sans parler d'espèces importées qui chassent l'abeille européenne comme le frelon asiatique.

 

Sources : http://www.jacheres-apicoles.fr/

  sur le site agriculture, biodiversité et abeilles

  la Marne Agricole du 27/05/2011 (article programme symbiose)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article